2012年8月14日 星期二

2012 蒙古國紀行(7) ---- Deluun Boldog 迭里溫‧孤山

大概是前一天晚上伏特加有點兒喝太多,今天一早被韓國人叫醒,頭有點痛。

                                      
這就是我們住的成吉思汗營地....因為被韓國人包下來了,所以掛了面韓國國旗

右邊數過來第四個,就是我住的蒙古包

韓國人清晨五點多就爬起來,拿著擴音器大聲廣播,然後150個韓國人就跑出來在草地上做早操.....我們得在這個營地住兩個晚上,兩天的清晨都是這樣被叫醒的。

韓國人佔據了整個餐廳用早餐,我一早被叫醒又睡不著,營地後面就是額嫩河,清晨六點半我到額嫩河畔走走。


秘史裡說,額嫩河畔是也速該的舊營盤,訶額倫母子被泰亦斥兀惕人遺棄後,她們留在額嫩河畔,鐵木真和弟弟們就在額嫩河畔捉魚,回家孝敬母親。我們一路走來,覺得他們母子,或說是也速該,選了個牧草最豐美的地方養育她的兒子們。

今天的行程,是要去找鐵木真的出生地:Deluun Boldog,也就是「迭里溫‧孤山」。Deluun是內臟的名字,我們的領隊Munya不會翻譯;boldog 是平原上突然凸出來的山,杜蘊慈和黃惠玲翻譯成「孤山」是很詩意的名字。
關於迭里溫孤山在哪,有兩種說法,其一是就在我們所著的成吉思汗營地後面,其二是在靠近俄羅斯邊界的達達勒。我們今天的行程,是要渡過額嫩河,先到達達勒的迭里溫孤山,那裡有個成吉思汗出生地紀念碑。

等韓國人個個騎馬離開營地,我們才用早餐,吃飽出發,我們渡過了額嫩河~


雖然我們在肯特省沿途,車子不斷很勇健地駛過小河,額嫩河也不是河面最廣的,但還是太深了,因此必須靠這樣的駁船,駁船上有條鋼索慢慢拉,就這樣把我們連人帶車拉過河....

過了額嫩河前往達達勒的路上,沿途看到的草原都是一望無際的,連蒙古包都很少看到。

這在我們一路過來挺少見的,走了好一陣子都沒看到蒙古包,地形起伏不大,也沒看到什麼牛羊,且車子開了很久還沒到達達勒~終於,我們路過了一個美麗的樹林,Ganaa說可以停下來讓我們上廁所--當然,森林很多遮蔽咩,憋超久的....


從樹林可以遠眺達達勒鎮

我們在樹林小憩了一下,大家在林子穿梭,一方面找廁所,一方面這片樹林是這幾天來很少看到的樹林,Louiz說這是樺樹。我問Ganaa我們從營地到這裡到底有多遠?Ganaa在地上寫了個數字:140km。我的媽呀.....怪不得開超久~

其實,那時我們並不知道達達勒在俄羅斯邊境,是我們回來展開地圖,才發線原來這個地方其實已經很靠近俄羅斯了,怪不得沿途沒看到什麼蒙古包,連鎮上的建築都是木造的,感覺就像西伯利亞邊緣的森林。

這裡是達達勒,房子全是木造的,跟我們在蒙古其他地方看到的建築氛圍很不一樣

來到這個鎮,重點之一是成吉思汗的紀念碑,這紀念碑很奇怪,它居然座落在某個私人度假村裡頭,度假村的木牆上用英文寫著「私人財產請勿進入」,我們霸氣的Munya哪管這麼多,領著我們就翻過欄杆走進去,她說,這紀念碑應該是公共財,怎麼可以度假村自己用圍牆圍起來?!
達達勒的成吉思汗出生地紀念碑

擅闖私人土地之後看到的紀念碑,上頭的成吉思汗用了一種我們覺得在蒙古的各種成吉思汗造像裡,很不尋常的姿勢站立著:一手插著腰,一手自然垂下。Munya以向敖包頂禮的方式,順時鐘繞著紀念碑一圈。

因為這個紀念碑是近代建的,也沒什麼考古意義,更不是在我們要找的迭里溫孤山上,所以我們興趣不是很大,只是紀念碑正對著一片美麗的湖,雖然不知道是什麼湖,但我還是受它吸引走到湖邊。
達達勒成吉思汗紀念碑前不知名的湖

回到車上,Munya還在抱怨紀念碑被私人圍起來的事,到了鎮上Munya下車買香菸,看到當地人繼續抱怨,當地人說,他也覺得不該這樣圍起來,因為那是屬於蒙古人民的公共設施。

又往前行,這次我們要去的是鐵木真出生地的說法之一:達達勒的迭里溫孤山。

到了這個地方,老實說我覺得有點沒fu,因為這個地方並不是「平原上凸起的小山」,而是好幾個小山頭連綿在一起,山頭上有一個很大的敖包,那正是訶額倫產下鐵木真的迭里溫‧孤山。
 Munya說,這個地方很有靈氣~要把鞋子脫下來,「接受一下天地的能量」我意思意思地把鞋子脫了,穿個襪子坐著,一回頭發線大家都跟我做差不多的事,只有Yvonne真把襪子脫了
 這就是Delumn Boldog,達達勒的 迭里溫‧孤山眼前這片草原,就是訶額倫採雪絨花的地方
達達勒迭里溫孤山上的敖包

秘史上說,訶額倫在額嫩河旁的迭里溫孤山,生下了鐵木真,據說當時訶額倫正在採雪絨花,因為雪絨花的絨毛可以作為生火的燃料。生產的同時,父親也速該正在和塔塔兒部打仗,俘虜了個叫鐵木真‧兀格的人回來,因此也速該將他新生的兒子取名為鐵木真。

秘史第60節描述了鐵木真兄弟的歲數,是我很喜歡的一節,每次我跟人家說我覺得秘史很好看,就拿這節出來做例子~

也速該‧把阿禿兒的訶額倫夫人生了鐵木真、合撒兒、合赤溫、鐵木格這四個兒子,一個名叫鐵木侖的女兒。鐵木真九歲的時候,拙斥‧合撒兒七歲,合赤溫‧額勒赤五歲,鐵木格‧斡惕赤斤正是一個三歲的小老虎鐵木侖還在搖籃之中。

三歲確實是小老虎的年紀,呵呵。

好,回到迭里溫孤山。其實達達勒的這個孤山,並沒有靠近額嫩河,從前面大家可以看出來,我們從額嫩河畔開到達達勒開了半天的車程,距司機說差了100多公里遠,靠近俄羅斯國界了,秘史說訶額倫在額嫩河畔的孤山生下鐵木真,難道是額嫩河改道過了嗎??也速該的營盤,究竟在哪呢?

由於達達勒實在太遠了,我們必須先回程,明天再去另一個迭里溫孤山,那個孤山就在我們住宿點不到5公里的地方。



=============================孤山孤山你在哪分隔線=======================

今天是8/15,是我們回烏蘭巴托的日子。但我們還有一個任務沒有完成:另一個迭里溫孤山。
Munya一開始就說自己不是專業導遊,但她人脈非常廣,今天早上她找來了營地的老闆,為我們介紹尋找迭里溫孤山的故事。老闆並不會說英文,由Munya翻譯。
這位營地的老闆指著營地後方的一座不起眼的山丘,告訴我們,那才是真正的成吉思汗出生地,達達勒的是假的!  XD
看到了嗎?遠方蒙古包後面,有一個草綠色、平緩的山,那就是說法二的迭里溫孤山

營地老闆說,雖然大家都想說自己的家鄉是成吉思汗的出生地,但只有賓德爾(我們所住的營地地名)的迭里溫孤山,是被學界和普遍蒙古人民認為真正的成吉思汗出生地。他娓娓道來尋找迭里溫孤山的故事。
說故事的賓德爾營地老闆,最近這幾天他很忙,因為有150個韓國人在他的營地跑來跑去:p

上世紀70年代,那時的外蒙古想慶祝成吉思汗誕辰N百週年,外蒙古接受俄羅斯的協助,組成一個探險隊,準備尋找成吉思汗的出生地--迭里溫孤山。因為大家都知道額嫩河畔是成吉思汗的出生地,所以探險隊便沿著額嫩河上溯。事實上,額嫩河畔唯一地名叫"Deluun Boldog"的地點,就在賓德爾的這座小山丘。只不過,探險隊在路途中,遇到了一個老人,老人向探險隊說著自己家族世代看守成吉思汗的出生地,因此他知道出生地的秘密。探險隊便跟著這個老人走,老人帶著他們到了達達勒。

當然,探險隊都是學者,大家也不是傻瓜。回去之後探險隊發表了一篇很長的報告,大意是成吉思汗的出生地有兩個可能,一個是額嫩河畔賓德爾,一個是在達達勒。當時政府有組成一個類似處理慶祝誕辰相關活動的委員會,大家在會議上討論著,大家都對探險報告沒什麼意見,只有其中一名委員十分堅持要分出個高下,並且他認為一定是達達勒的那個。於是,政府將紀念碑設立在達達勒,宣布達達勒是成吉思汗的出生地。

營地老闆說,90年代初期蒙古國獨立後,有許多歷史和考古學者投入清理蒙古歷史的工作,其中在共產黨年代就開始管理文獻的蘇赫巴托教授(Jack Weatherford 的書屢屢提到他),也認為真正的出生地應該在賓德爾,他舉出了許多證據,其中兩項被認為最有力的如下:

1. 沿著額嫩河,只有賓德爾的這個地方有自古以來被稱為 Deluun Boldog的這座山,且這座山  看起來也最符合文獻上關於山外形的記載。

2. 文獻中曾經記載,鐵木真到額嫩河畔捉魚,他出發前在家中燒了水,等他捉魚回來,水就滾了,表示鐵木真的身手非常好。而達達勒距離額嫩河有百里之遙,哪可能等他回來剛好水燒開了?

關於第一項迭里溫孤山的外形,我知道重點在於Deluun,所以我又問了一次Deluun到底是哪一個內臟?是人有的內臟嗎?Munya回答有的,指了上腹部靠近肋骨的位置,但Munya說她不會翻譯,說那是「當它生病的時候你沒有感覺,等到真的有感覺的時候你已經快完蛋了」的那個內臟,聽起來是個很奸詐的臟器。=.=
好吧,我終於要翻書了~《迭里溫孤山》一書說,Deluun是牛的脾藏。

營地老闆帶著很可惜的語氣告訴我們,因為70年代那次的疏失,使蒙古國人民" suffer by a lie",這幾年賓德爾當地政府一直想爭取在賓德爾的迭里溫孤山也設立紀念碑,但目前還沒成功,外國人還是以為成吉思汗的出生地在達達勒。此外,由於蒙古人很重視河川和草原的環境保育,因此他們有垃圾就往山上丟,這座小小的孤山也成為大眾丟垃圾的對象。營地老闆說,賓德爾政府花了很多力氣,在維持這個孤山的整潔。

老闆說完了故事,告訴我們他的營地還有很多事情要忙,有好多卡車韓國人在那兒,希望我們可以在賓德爾這座孤山多待一會兒。於是我們開車上了這座孤山。

 迭里溫孤山前,策馬渡河的青年牧民,後方電線杆處草綠色的緩坡就是迭里溫孤山
 迭里溫孤山山頂上,仍然豎立了一座類似九尾纛旗的東西
Louiz步下孤山的緩丘,這個畫面讓你想起訶額倫母親嗎?
樹林的位置就是額嫩河畔。如果這裡真是也速該的舊營盤,那麼少年鐵木真便是在這個草原來回奔馳,牧著九匹銀合色的騸馬,去額嫩河抓魚回去孝敬訶額倫母親
而這裡,孤山的山腳,就是訶額倫採著雪絨花的地方。她腹痛難耐地坐了下來,她的丈夫不在身邊,在石頭堆的中間她生下了鐵木真,秘史說那是一個手裡握著髀石大小血塊的嬰兒

就在這座孤山的背面,就是白湖(Tsagaan),秘史說成吉思汗在「額嫩河源頭」召開忽里臺大會,人們說便是這個地方。
 白湖畔的牛群,牛是我這次來蒙古愛上的動物,他們緩緩的,很可愛~
白湖,草綠色的緩坡就是迭里溫孤山

不過,秘史並沒有說是在一個湖畔舉行這場盛會。只說是「額嫩河源頭」。但在這個湖畔的大草原要聚集這麼多人,其實也是很合理的事情。杜蘊慈的書記載了一個白湖畔老人家說的故事:別勒古台,成吉思汗營裡的大力士,他的親哥哥被成吉思汗和合撒兒殺了。當忽里臺大會在此召開的時候,別勒古台一時興起,把一統千斤重的酸馬奶倒進湖裡,從此以後這個湖就變成白色的了,被稱為白湖。

在白湖不遠處,豎立了一個成吉思汗忽里臺大會的碑。
Munya在這裡說了一個有趣的事:「你們知道蒙古的成吉思汗像來自臺灣嗎?」她說,蒙古國剛獨立的時候,政府召集許多學者、畫家,想根據文獻的記載,描繪出成吉思汗的人像,那時非常多徵件活動,許多人憑藉著文獻的記載投稿。到最後,蒙古人發現成吉思汗的像,藏在台灣故宮:「你們臺灣人拿走了我們蒙古人的國寶。」Munya開玩笑地說。自從臺灣故宮將成吉思汗、以及其他蒙元時代重要人物的頭像給了蒙古國,許多各地的紀念碑紛紛將各種不同的頭像改成臺灣版的這個,包括白湖畔的這個紀念碑。「我們是在保護它們。」我開玩笑地回敬Munya,明知道是個帝國主義藉口,「英國人也這麼說。」大頭幫Munya回嘴,果然馬上被打槍  XD

那些個民族恩怨,歷史情仇,這麼多人流了血,拋妻喪子,這塊草原看得一清二楚,這塊天地依舊輪轉。多年後,我們這裡有蒙古人、臺灣人和中國人,居然聚集在一起,在這塊鐵木真奔馳過的的草地上,我很珍惜這個緣分。


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