來之前曾聽友人說,離加德滿都東北五公里遠的博達納(Bouddhanath)有藏人社區,是很清靜的地方。既然想離開加德滿都,那就去那邊吧。
用google map查了知道開車去的話大概是20分鐘左右,問了路上的計程車,居然給我開價NRB1000,今天根本沒帶這麼多錢在身上,且昨天在市集跟當地人講價講到很煩,所以關於他的discount我連聽都沒聽就走開。在沒有水的皇后水池(Rani Pokhari)天橋下面,看到轉角有個tourist bus的賣票亭,這兩天被加德滿都人講價講到奇摩子很差,票亭總該不會殺價了吧!? 櫃台小姐聽了我要去博達納,跟我說她只有長程的票,比如去波卡拉的。博達納這種這麼近的,在路上攔"micro bus"就好。
micro bus是一種小型廂型車,我昨天剛來加德滿都的時候,覺得滿街都是這種小廂型車,而且總有一個手上抓著一疊鈔票的人,頭手伸出窗外不知道在喊叫什麼。這下子我才知道,他喊叫的內容就是這台車的目的地,看看有沒有人要上車。
於是我在天橋下找到一個在大喊"Bouddhanath、Bouddhanath!!"的傢伙,他要我上車,結果根本沒有座位,大家努力擠出了一點點小位子給我這個胖子坐,這時候覺得人真的該瘦一點比較好。下了車,發現車資居然只要NBR25,開價一千的計程車真的很該死。
在博達納我只逛了那座大佛塔,以及周邊的藏人社區。周圍的建築物圍著大佛塔,形成一個圓形的大廣場。果然進來這個廣場之後清淨多了,佛塔正對面有間佛教寺院,傳來喇嘛低沉的樂器聲,我循著聲音走上樓去,發現是一個葬禮,喇嘛們正在誦經,還有擊鼓、吹奏大喇叭,我被告知可以進去觀禮,脫鞋進去後就乖乖地坐在旁邊,奇怪的是進去聽著那些藏傳佛教的法器樂器,非常大聲,大廳很涼爽,我覺得很平靜,不太想離開了。
離開寺院,跟著藏人在大佛塔轉經輪轉了一圈,我去逛附近形成的藏人社區商家。突然經過一個小巧的僧院感覺不錯,門半掩著,有個喇嘛從裡頭探頭出來跟外面賣東西的大嬸講話,我問他能不能進去看看,他說歡迎,於是我便進去了。
進去之後發現這裡是間學校。裏頭有不同年紀的小喇嘛,還有課桌椅、宿舍,門口的喇嘛告訴我他們在這裡學佛法、學藏文,告訴我可以任意走走參觀,除了主建築廟宇不能進去,因為裡頭還在上課。我在有學生課桌椅的院落坐了下來,此時剛好中午放飯,好些小喇嘛們紛紛拿著地墊、打了菜來吃。很是清淨,我又不想走了。
momo有點像水餃(其實應該就是包得比較漂亮的水餃啦)有時候是乾的、有時候有附湯,有湯的話通常湯都超鹹的,但還是很好吃。 |
中午在附近小飯館吃了碗momo湯邊翻書,發現這裡走去帕蘇帕提拿(Pashupatinath)只需要半小時,決定走去。帕蘇帕提拿是間重要的印度教神廟,有神聖的巴格瑪第河流過去。因為巴格瑪第河會注入恆河,所以印度教認為這條河能將死者送到恆河,因而得到救贖和解脫(看書上寫的)。由於非印度教不能入廟,所以觀光客多半來這裡看火葬。
中午開始走這半小時路程,原本以為會很曬,但沿途也頗不少陰影可走。我看著google map走到的時候是下午一點,發現google map帶我走到的是帕蘇帕提拿廟的主體,外面有一區建築物,但想必也是被地震毀了正在整修。找到了information center,被告知要看火葬要到河的對岸,又要買票入場,一人NRB1000。
票口並不明顯,是在旁邊的一間辦公室,有個人很親切地引導我來買票,進園區後又沿路開始跟我介紹帕蘇帕提拿的故事。我在吳哥窟遇過這種事,馬上打斷他,告訴他我身上錢不夠(這是真的),他還告訴我我的門票錢是奉獻給神的,他自己並沒有從門票獲益,且今天都沒有客人,希望我可以用warm heart來隨喜,給NRB500就好。我再三跟他溝通這五百是我回加德滿都的車資,我真的沒有錢付給他,他才放棄離去。
在整個園區停留一小時多,遇到這種莫名其妙貼上來要導覽的人大概有三次,雖然我很同情他們,但我覺得這樣真的很打擾。出外旅行真的要注意,這種天上掉下來的好康要罩子放亮點,要仔細觀察有什麼異狀,比如這些人頸子上都有帶個導遊證的,但他們會故意翻成反面不給妳看到,讓妳誤以為他是熱心的大哥而已。
有兩三個要火葬的大體,此時死者有沒有家屬就很有差。第一個大體家屬都到了,他的兒女繞著他做了祈福儀式,大家都哭到無法好好走路,最後長子出來點火,長子到親手把火焰點燃的那剎那也無法站穩,他大聲嚎哭,雖然完全不認識,看了也令人鼻酸。
另外兩個大體人就沒這麼多了,我甚至猜測是客死異鄉的鄉下人或街友,大體都用層層撒著彩粉的布包起來,雙腳先浸入神聖的巴格瑪第河,在旁邊的工作人員會一邊用竹子搭起火葬台。負責搭台的人都很熟練,不到十分鐘就能搭好一個。沒有人為他哭泣,就這樣燃起了火焰。
看著突然有了感觸。昨天抵達加德滿都,對於這邊塵土飛揚的街道和空氣品質感到很感冒,又不喜歡一直來煩的司機大哥,也討厭買東西講價,另方面又覺得自己是不是過於女性布爾喬亞不好相處。但這一切一切,不管我本人在不在意自己的反應,都會歸為塵土,死者的面容、長得像誰都不是重點,加德滿都街頭那些灰撲撲的觀光客和當地人們,其實都是同一件事,漫天的塵土讓大家長得都一樣,不分種族、階級、以及妳有多有錢,最後都會來到這人世間的最後一日,神聖的河水旁,差別只有在於這一日有沒有人為妳悲哭而已。(然而有沒有人為妳悲哭,甚至也不是什麼重點了。)
看了火葬後,有條階梯往上爬,兩旁都是靈甘,在能俯瞰帕蘇帕提拿的制高點坐了一下,遇到幾隻猴子跑出來要東西吃,甚至有一隻去翻垃圾桶,翻到鋁箔包,便把鋁箔包底部咬破,喝裡頭一點點剩下的果汁。
走出帕蘇帕提拿火葬場,又面臨該如何搭車的問題了。有了火葬場給我的啟示,現在對司機大哥比較有耐心了。沒看到micro bus,我找了個計程車司機問價錢?對方開了NRB500,是我在加德滿都問到的一半,我想這才是正常的價格吧?!於是跳上車了。
回到旅館覺得今天好累,躺到床上就不想動了。
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