要離開Hasera了,有點不太想走,每天都過著很安靜的生活,非常適合寫作,如果網路很好的話,連論文都很適合帶來寫。唯一的缺點是晚上上廁所不太方便,沒有尿桶。其實要解決也很容易,下次若真再來一次尼泊爾來住的話,記得自己帶個水桶來就好了。(噁~)
一早美國小朋友Josh來問我,他們要到Dhulikhel轉車,離這裡3公里遠,問可不可以搭我要去Bhaktapur的車?他們可以share一些車資。此外荷蘭女生Rebecca也要去加德滿都,他們全部都要在Dhulikhel轉車。其實這個提議我剛到Hasera的時候就問過他們,Josh還跟我說不要,因為他覺得搭公車就好了,昨天我在那邊訂車子的時候,他還一臉不屑~~不知道是啥改變主意,但姐姐我不計前嫌的,反正是小孩子嘛~後來我才知道,它們是聽了農場主人的建議,農場主人Govinda告訴他們其實我的車子會經過Dhulikhel,他們在路上攔那個公車,背那個背包其實有點難擠上去。
有鑑於我只剩下一天就要離開尼泊爾,這些小朋友還要旅行至少三個月,姐姐我就大放送,他們的路程差不多是搭全程的三分之一,但我跟他們說他們每人都只要出100盧比就好,三個小孩子就很快樂地說要一起去了。
農場主人一家人都出來送我們,Bisnu特別說要叫我媽下次一起來尼泊爾,因為我跟Bisnu說我媽做的菜超好吃的,Bisnu跟國際志工交流時吃過台灣的米粉,非常喜歡,對台灣菜很有興趣。但我想跟他說,其實他已經是超好的廚師了,我在尼泊爾其他地方都沒吃到比他手藝更好的。
在Dhulikhel跟三個白人小朋友說掰掰後,中午我到了Bhaktapur。這裡有範圍蠻大的城區都是UNESCO,走在那一區裏頭,感覺很像三四百年都沒變,除了其上走來走去的人和交通工具外。一下車,我就覺得我喜歡這個城市,很有味道,幸好有來。
城區一共有三到四個主要廣場可以逛。認真走的話,其實大概一天可以走完。我大致上就是散步,這裡也有個杜巴廣場。基本上,杜巴Dubar在尼泊爾語是王宮的意思。尼泊爾有段時間谷地這裡有三小國鼎立,分別是加德滿都、帕坦(Patan)和巴克塔普爾(Bhaktapur,也就是我的所在),因此這三地都有杜巴廣場,2015年尼泊爾大地震後,據說是帕坦的杜巴廣場損毀最少,那裏的杜巴廣場原先就是最精緻的,但這次我並沒有過去帕坦。我選擇Bhaktapur的原因是因為這裡是陶器和木雕著名的所在,我喜歡看建築物上的雕刻。
去了一個Claire介紹的咖啡店,裡頭也是guesthouse、以及木雕工作室。老闆看我在逛木雕,很熱心地介紹木雕作品,因此聽了一些創作理念裡頭的佛教故事,挺有意思的。
這裡最經典的木雕,是在Dattatraya 廣場那邊一個孔雀窗戶,真的很威~那座建物原本是個僧院,裡頭住的僧人據說藥草學很厲害,許多人都跋涉千里來到此地求取藥草,現在這棟建物是這裡的木雕博物館,裡頭可能有好幾個木雕workshop進駐,這棟建物裡的木雕師不會死命推銷,大家有興趣的話可以進來逛。
老實說這裡的三四個廣場,除了杜巴廣場被地震摧殘、也是三棟大廟整個夷為平地外,其他的廣場狀況都挺好的。因此我個人覺得反而杜巴廣場的可看性不如其他三個廣場。
Bhaktapur最喜歡的就是滿街亂走的牛羊,這些羊咩咩完全不怕人,都在廣場上亂走,並且隨地吃、隨地拉屎,似乎廣場周圍的商家都會準備食物餵他們。我在拍睡覺的羊咩咩的時候,有個帶著一個外國人的尼泊爾嚮導經過,他跟我說,這些牛羊都屬於廣場的神廟,永遠不會被宰,廣場的商家們會協力一起照顧它們,可能是供俸的意思吧?!如果是這樣那真的是全世界最爽寵物羊了~~活動範圍大,爽吃爽優游耶!連牛都睡到翻過去~
此外這裡很有名的食物是酸奶。通常會用這裡常見的寬口大碗裝起來,大小不一,一人份的小碗賣20~35盧比不等,我在餐廳吃了一個,覺得soso,靈機一動,應該有在地人推薦超好吃酸奶店吧!? 於是買親友禮物的時候順便問了店家,店家果然跟我講了一間,也在古城區內,一個叫"Tekha Puku"的古蹟水池斜對面,有家小店。特地散步到那邊去買了一碗,果然比較好吃耶~綿密,味道篇甜但不膩。
晚上要上飛機,尼泊爾之旅就結束在Bhaktapur了。老實說,如果真有下次,我應該會直接殺來Bhaktapur住,就不會住在加德滿都了吧?!
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