2017年10月19日 星期四

2017.10.16~17 Day7-8 Bhaktapur

要離開Hasera了,有點不太想走,每天都過著很安靜的生活,非常適合寫作,如果網路很好的話,連論文都很適合帶來寫。唯一的缺點是晚上上廁所不太方便,沒有尿桶。其實要解決也很容易,下次若真再來一次尼泊爾來住的話,記得自己帶個水桶來就好了。(噁~)
一早美國小朋友Josh來問我,他們要到Dhulikhel轉車,離這裡3公里遠,問可不可以搭我要去Bhaktapur的車?他們可以share一些車資。此外荷蘭女生Rebecca也要去加德滿都,他們全部都要在Dhulikhel轉車。其實這個提議我剛到Hasera的時候就問過他們,Josh還跟我說不要,因為他覺得搭公車就好了,昨天我在那邊訂車子的時候,他還一臉不屑~~不知道是啥改變主意,但姐姐我不計前嫌的,反正是小孩子嘛~後來我才知道,它們是聽了農場主人的建議,農場主人Govinda告訴他們其實我的車子會經過Dhulikhel,他們在路上攔那個公車,背那個背包其實有點難擠上去。
有鑑於我只剩下一天就要離開尼泊爾,這些小朋友還要旅行至少三個月,姐姐我就大放送,他們的路程差不多是搭全程的三分之一,但我跟他們說他們每人都只要出100盧比就好,三個小孩子就很快樂地說要一起去了。
農場主人一家人都出來送我們,Bisnu特別說要叫我媽下次一起來尼泊爾,因為我跟Bisnu說我媽做的菜超好吃的,Bisnu跟國際志工交流時吃過台灣的米粉,非常喜歡,對台灣菜很有興趣。但我想跟他說,其實他已經是超好的廚師了,我在尼泊爾其他地方都沒吃到比他手藝更好的。
在Dhulikhel跟三個白人小朋友說掰掰後,中午我到了Bhaktapur。這裡有範圍蠻大的城區都是UNESCO,走在那一區裏頭,感覺很像三四百年都沒變,除了其上走來走去的人和交通工具外。一下車,我就覺得我喜歡這個城市,很有味道,幸好有來。


城區一共有三到四個主要廣場可以逛。認真走的話,其實大概一天可以走完。我大致上就是散步,這裡也有個杜巴廣場。基本上,杜巴Dubar在尼泊爾語是王宮的意思。尼泊爾有段時間谷地這裡有三小國鼎立,分別是加德滿都、帕坦(Patan)和巴克塔普爾(Bhaktapur,也就是我的所在),因此這三地都有杜巴廣場,2015年尼泊爾大地震後,據說是帕坦的杜巴廣場損毀最少,那裏的杜巴廣場原先就是最精緻的,但這次我並沒有過去帕坦。我選擇Bhaktapur的原因是因為這裡是陶器和木雕著名的所在,我喜歡看建築物上的雕刻。
去了一個Claire介紹的咖啡店,裡頭也是guesthouse、以及木雕工作室。老闆看我在逛木雕,很熱心地介紹木雕作品,因此聽了一些創作理念裡頭的佛教故事,挺有意思的。




這裡最經典的木雕,是在Dattatraya 廣場那邊一個孔雀窗戶,真的很威~那座建物原本是個僧院,裡頭住的僧人據說藥草學很厲害,許多人都跋涉千里來到此地求取藥草,現在這棟建物是這裡的木雕博物館,裡頭可能有好幾個木雕workshop進駐,這棟建物裡的木雕師不會死命推銷,大家有興趣的話可以進來逛。

老實說這裡的三四個廣場,除了杜巴廣場被地震摧殘、也是三棟大廟整個夷為平地外,其他的廣場狀況都挺好的。因此我個人覺得反而杜巴廣場的可看性不如其他三個廣場。



Bhaktapur最喜歡的就是滿街亂走的牛羊,這些羊咩咩完全不怕人,都在廣場上亂走,並且隨地吃、隨地拉屎,似乎廣場周圍的商家都會準備食物餵他們。我在拍睡覺的羊咩咩的時候,有個帶著一個外國人的尼泊爾嚮導經過,他跟我說,這些牛羊都屬於廣場的神廟,永遠不會被宰,廣場的商家們會協力一起照顧它們,可能是供俸的意思吧?!如果是這樣那真的是全世界最爽寵物羊了~~活動範圍大,爽吃爽優游耶!連牛都睡到翻過去~

此外這裡很有名的食物是酸奶。通常會用這裡常見的寬口大碗裝起來,大小不一,一人份的小碗賣20~35盧比不等,我在餐廳吃了一個,覺得soso,靈機一動,應該有在地人推薦超好吃酸奶店吧!? 於是買親友禮物的時候順便問了店家,店家果然跟我講了一間,也在古城區內,一個叫"Tekha Puku"的古蹟水池斜對面,有家小店。特地散步到那邊去買了一碗,果然比較好吃耶~綿密,味道篇甜但不膩。



晚上要上飛機,尼泊爾之旅就結束在Bhaktapur了。老實說,如果真有下次,我應該會直接殺來Bhaktapur住,就不會住在加德滿都了吧?!

2017.10.15 Day7 The most stupid way to Namobuddha.(中譯:史上最蠢 Namobuddha健行記)

今天要去Namobuddha,早上五點多就醒了,換衣服,整理包包,嗑了餅乾,六點就出門。
起初我聽第一天來這裡遇到的美國女人建議,在Hasera門口附近撿了一根拐杖,但到了大路,我發現google map要我走的路,和Rebecca昨天跟我講的是反方向。google map的路徑單程有9.6km,要走2小時40分鐘;而據Rebacca的說法,她走的是很陡的登山路線,她須走1小時45分。早上六點,大路上沒甚麼人,我決定聽google map的,我想Rebecca這個年輕修長的荷蘭女生要走1小時45分,我應該就要走兩小時半吧!? 與其兩小時半跟登山山徑的石塊泥土奮力上爬,不如走康莊大道2小時40分,況且一早六點也問不到什麼人,也許上了Namobuddha就可以看到Rebecca說的登山小徑,走下山比較不會累。
事實證明我錯了。9.6km,來回就是將近20km,我對於自己一天能走多遠真的沒有概念,只是用花費的時間想是不行的,這種距離走一天真的很撐。而且登山小徑之所以稱為小徑,就是它的入口並不明顯,所以從Namobuddha找根本行不通。
去程的9.6km其實走得很舒服,因為太陽還沒出來,加上今天霧很重,太陽因此不大,但是遠方風景就看不到了,今天完全看不到雪峰。走到Namobuddha是早上剛過九點,發現事情還沒完,寺院是一整個園區,9.6km只是到山門口而已,要到主建築看風景,還得往上爬。



爬了半小時看不到盡頭的石階樓梯,真的爬到快吐了,好不容易登上了山頂,早上九點半,寺院很清淨,只是今天的風景比較不美,因為霧霾太多了。我逛了一個又一個小殿,最後來到喇嘛們講經的大殿,有個老喇嘛在台上講經,台下坐著滿滿的年輕喇嘛。我坐在旁邊的蒲團上,聽著老喇嘛低沉的聲音,間或喇嘛們一起低吟梵唱,我覺得很放鬆,腳好像有點太累了。




兩小時過後,到了中午,喇嘛們都在吃齋飯了,我覺得好像該下山了,想回去平躺。但問題來了,我真的不知道大家從Hasera上來的、傳說中的山徑在哪裡,園區太大了,不太可能靠自己找到。
慘了,該不會要循原路9.6km回去吧!?
結果我一開始確實這麼幹了。我心想應該是路上可以看到公車吧?! 美國女人跟我說可以坐公車下山。我沿途下山走了1km多,覺得真的很累,而且都沒看到公車經過。好不容易來了一台,我想上車,裏頭擠到根本連站的地方都沒有,我心想這下事態嚴重了,眼看著剩下8公里多該不會要硬著頭皮走完吧!?
走到一個小城鎮,看到一個年輕人,感覺上是個嚮導,我叫住他,問他會不會說英文,他果然會!我當下簡直像撿到浮木,我把原委告訴他,問他知不知道哪裡可以搭公車下山?能不能幫我?他很同情我,告訴我這裡是尼泊爾,尼泊爾不怕找不到人幫忙。
結果他真的幫到底了,一開始他幫我問旁邊雜貨店的老闆,雜貨店老闆說還會有公車的,等公車來會幫我告訴司機我要去哪裡,公車會到山下的main road,把我丟在main road上,我就會走了。我說沒問題,我一路走過來的,丟在main road很ok.
等公車中,我了解到他其實是加德滿都來的嚮導,他帶了一個旅行團等等要上Namobuddha,接著還要去納加闊。原來他也不是在地人,但他至少是尼泊爾人,比較知道遊戲規則是什麼。
等了半小時,來了台下山的計程車,結果車上已經滿載。他回頭問我,如果幫我攔車,我願意付錢嗎?我說當然願意,於是他幫我攔了好幾台車,最後攔到一台願意載我到Hasera的,幫我談好,收我600盧比(大約6美金)。我滿口答應,就這樣上車了。

離開前我和此嚮導交換了facebook,他英文說得很好,他告訴我他沒受什麼教育(但他看起來真的不像,我覺得他一臉帥氣,英文說得之好的) 所以不太收email,他還留了他的手機,要我平安抵達後可以跟他聯繫。
在我要上車之際,旁邊有個老阿婆聽到我要去Hasera,指著旁邊有條小路對我說:Hasera! Hasera! 意思是要去Hasera走這條就好了。但來不及了,我已鐵腿~ 回頭望了一下那條小路,通往一個小村,走在那兒感覺應該很好吧!?看來已無緣。
回到Hasera,我把我走了10公里多的事情講給Bisnu聽,他看了我的google map,說我真的繞了大遠路,他說,來回20公里都可以走到Dulikuhle了,那是大家下山要轉車的地方,我的媽~
明天要離開Hasera,本來還在考慮是要搭公車還是要砸錢叫台車來載。現在我二話不說決定就是要叫車下山,兩個美國背包客青少年在旁邊展現出不屑的樣子(我管你們的)。晚上我把這件事告訴Govinda一家人,他兒子跟我說,我應該更相信人而非科技,哀哀,沒錯。 這是我在Hasera學到的第二課~
最後,在此和大家分享今天幫助我的好心帥嚮導。他英文說得非常好,他告訴我,他小時候曾經有段時間在寺院當小喇嘛,所以有兩個名字,他應該用他的佛教名字"Nawan"(納旺)行於世。他應該是在加德滿都的接案嚮導,如果在當地想找local tour,直接找他也許會比透過旅行社安排便宜一些。
他不太用email,但他有facebook:https://www.facebook.com/sherpa.nawang.12
Nawan:cellphone  +977 98429296171/9803048272

2017.10.14 Day6 加德滿都谷地農家樂(三)

好吧,我使用了尿桶。因為晚上下了雨,真的好冷,我打包行李時忘記帶小外套,完全不想開門去戶外的廁所,現在知道尿桶的威力了。
早上起床的時候,天還沒亮,看了時間,發現已經六點了,天還沒全亮應該是因為天氣不太好的關係。今天是要離開Bishnu家的日子,要轉進Hasera,所以我一起床就開始收行李,想說等等Kalpana要去Hasera上班的時候應該是要順便跟她去,她十點得到Hasera。
只是今天有點兒奇怪,所有人都很早起,我六點下樓的時候,Bishnu的兩個兒子已經在樓下喝奶茶了,他們說著我聽不懂的尼泊爾語,Kalpana好像在交代兩個兒子什麼,大兒子向來是沒什麼參與感的,今天早上話特別多,感覺有什麼重要的事。
喝完超好喝的奶茶,我回去房間躺,想說等等要出去散步,回來還可以吃頓早餐,在尼泊爾就是吃個不停。此時Kalpana來敲門,問我要不要吃早餐?怎麼這麼快,大家不是喝完奶茶、九點才吃嗎?
下去之後,我問Kalpana,我們應該是九點出發吧?Kalpana說不是,早上七點半就要出門了。(此時是七點二十)我問為什麼這麼早?Kalpana回頭看她大兒子,希望大兒子能用英文跟我解釋。大兒子的確說了一串英文,但我根本沒聽懂,他腔調真的太重了,我只聽懂醫院、幫忙,以為是Bishnu要去醫院看醫生的關係,昨天Bishnu告訴我他生病了,一直在流鼻水,我還告訴他要多喝薑茶。
後來我才知道,今天是禮拜六,本來大家都不用上班的。
我自己旅行到啥時周末都不曉得,但為什麼今天Bishnu夫妻還是要上去Hasera上班呢?怪了。
Kalpana幫我揹了我的7公斤背包,一路上坡,我有點不好意思,頻頻問她是否要換我?她一直說no,no~ light,light還用英文告訴我,她25歲時可是背45公斤的呢!”We Nepalese, Strong!”她說。

去Hasera的路最後一段是大約5~7分鐘的公路,我發現Bishnu騎著機車在上面等著,Kalpana把我的背包給他,Bishnu說”See you later!”, 就這樣騎走了。我的護照啊錢啊~~~好啦其實我很信任他們一家人。
和Kalpana一起走到Hasera,走進廚房,所有我在這裡認識的尼泊爾成年人都在裏頭,我覺得氣氛不太對。大家都很嚴肅,旁邊有兩個白人男生默默坐在旁邊削馬鈴薯,有一秒鐘我感覺很尷尬,就脫口問我可以幫忙啥?Bishnu叫我去削馬鈴薯。然後告訴我,農場主人Govinda發生了不好的事,他的”sister in law”剛生完孩子,昨天突然過世了。我一時聽成Govinda過世了,我”WHAT?!?!”很大聲,後來才知道是我聽錯了。
默默削完馬鈴薯,在廚房溜噠幫忙了兩下,還掃了地,還不到中午,Bishnu看起來很嚴肅臉很臭,我也跟著那兒也不想去了。打開筆電,來寫一些回去要交的功課。
這段時間我和住在這裡的荷蘭女生Rebecca聊了會兒,Rebecca是在這裡做研究的大學生,她主修環境科學,在這裡做樸門農場的研究,從八月開始到這邊已經住了兩個月。跟她打聽Namobuddha寺廟怎麼去,聽說上面風景很美。她跟我說了大概怎麼走,以及一些住這裡的小撇步,包括怎麼洗澡、上廁所如何沖水等等。另外兩個美國男生Josh和Logan是高中剛畢業,有個gap year,相約出來背包旅行一年。
功課寫了寫,依Rebecca的建議下午四點前就洗澡洗頭,洗完剛好有熱奶茶可以喝。今天農場主人不在,Bishnu和Kalpana夫妻倆上來負責照顧大家。我整天就在寫功課、寫累了就到廚房去,問有什麼要幫忙的,就這樣度過整個白天。
既昨天的尼泊爾地上酷炫刀具後,今天學會的新技能,就是擀圓形的烤餅餅皮。第一次自己亂擀了一通,結果都沒辦法像她們一樣擀成圓形的。”No good.” Kalpana看著我的不規則型餅說。
後來我觀察了一下她們怎麼擀,其實大概是每擀一次就轉90度再擀一次,差不多就能搞成圓的。我如法炮製果然成功,Kalpana很鼓勵,說我第一次擀就擀得像她擀得一樣了,她說了個很有智慧的話:
”Slow made, good. Hush Hush made, no good.”
我真的喜歡Kalpana.
晚上農場主人Govinda回來了,他是個令人愉快的人,我覺得他有種奇特的能量。有他在的空間,都感到非常愉悅自在。雖然家裡有喪事,他還是跟大家快樂地寒暄,你感受得到他也許有點累,但他絕不會把他的負能量帶給你。直到見了Govinda,我才開始對Hasera這個空間有感覺。我又學到一課:再美的風景、再好的房子,其實都是因為人的關係,才能賦予意義。
Govinda告訴我們他的一天,他如何回到村子,整個村子的人都放下手邊的工作,奔到他兄弟家,使他明白發生了什麼事,這是尼泊爾的習俗,一旦村裡有人死去,幾乎整村一兩百人都到喪家去陪伴。他也描述接下來的葬禮會怎麼做,他在述說這件事的過程一點都不會令人感到哀傷,反而傳遞更多的,是想讓他的客人知道發生了什麼事,分享他的家常,他也不希望他遭遇的這件事情會影響我們在這裡的旅程。我很想抱抱他,我覺得他真的好溫暖。
所以,我自此知道,我會記住Hasera這個地方,是因為Govinda這個人,而不是他對面的喜馬拉雅山脈。
晚上他們在廚房抓到一隻超大蟋蟀,大蟋蟀一直繞著Logan飛。Govinda笑著跟我說,大部份台灣人看到這種東西就嚇得跑掉了,我居然動也不動。Rebecca還示範如何嚇走大蜘蛛,就是對蜘蛛猛吹一口氣,它一定會跑掉。Rebecca說蜘蛛對風很敏感,兩個美國男生告訴我,宿舍屋子裡有隻超級大的蜘蛛,比Rebecca剛吹走的還大,他們已經跟它和平相處很久了。我覺得那隻蜘蛛如果屬實,那一定很懶,不然這裡怎麼蒼蠅這麼多。
因為這裡網路很慢,大家晚上沒什麼事做,所以大多九點多就睡著了。我的手機網路還能通一點,跟朋友家人line了一下,也想睡了。明天早上要開啟我的Namobuddha探險~~今天下午還為此去廚房跟Kalpana A了一包餅乾,免得明天早上又太早起,出門時沒早餐吃。認識廚娘真的很讚,有種老鼠咬破麵粉袋的特權感 XDD
晚上10點,想上廁所,真的不想出去啊,外面好冷。此時居然想念起Bishnu家的尿桶,我終於明白,擁有尿桶可能也是一種社會地位的象徵,客人或老人才會有的,因為真的是享受。

2017.10.13 Day5 加德滿都谷地農家樂(二)

早上六點就起床了,終究沒有用到尿桶XD 
一早都沒看到人,但門口的拖鞋少了好幾雙,我猜是他們去田裡了。我出來上廁所,發現雪峰出現了,遠方還有雲海,不去散步真的對不起我自己。



村子裏的路很不明顯,很多時候都看不出來路在哪,大致上就是好像有人走出一條的樣子就可以走看看。我往能看到雪峰的方向走,盡量上爬,村民看到我都側目,但只要指著自己說"Bishnu"大家就會知道發生什麼事:"Ahh~Bishnu!"(配合恍然大悟貌)
其中發生個有趣小插曲。有個baby哭個不停,媽媽大概想轉移他注意,指著在旁邊拍view的我說了些什麼,旁邊有個可愛的小姊姊,看到我轉頭便開心大聲說:"sister!!" 我以為她在說小baby 是她妹妹,便問他們可不可以拍照?媽媽很大方地把baby 放在地上給我拍,baby 想逃走,媽媽為了讓baby 定住不動,居然當場脫下他褲子——我這才知道,是底迪 ,不是美眉——baby可能以為要上廁所,居然還真的定住不動了。

這媽媽真是太威了,解決問題能力之好的。如果我發現我小時候我媽為了讓觀光客拍我,居然把我褲子脫下來拍半裸的免得我亂跑,我一定超幹的。
早上有熱奶茶喝,是我覺得最期待的一件事。Bisnu 告訴我,尼泊爾人起床是不吃早餐的,他們是喝杯熱奶茶,然後大概9點至10點才吃早餐,因此一般工作場所在這個時間也會休息一小陣子。但我特別喜歡早上一杯熱奶茶,尤其是尼泊爾熱奶茶超好喝的。大家坐在地上喝奶茶,一邊看我手機裡早上拍的照片,他們問我是不是攝影師?拍得真好!我覺得很莞薾,是你們村子風景這麼美的啊!
此外,我特別愛拍Bishnu 的太太Kalpana, 我覺得她很美,不是那種大正妹,而是只有農家才有的溫暖氣質,我非常喜歡。她看到自己出現在手機裡,先是笑笑,然後快速翻下一張,她好像覺得自己不再年輕漂亮了。我很為她疼惜,明明就很美!人又溫暖!要多珍惜自己啊!!





吃完早餐,Kalpana要去Hasera上班了,我想跟她一起去拿我的筆電回來,昨天忘在那裡。Kalpana交代她小兒子跟我一起走,因為她趕時間,如果等我的話會走得很慢。
這便是我說的,村子裡的路不太明顯,大致上就是走小水道路。

我和Kalpana的小兒子,很乖的小男孩。

其實我走的速度還算能跟上Kalpana,從村子爬上去,會走到一個車行的幹道,沿著幹道走5-7分鐘,就會走到Hasera. 所以我們看起來是從山路旁邊的邊坡爬上來的。路邊有間小雜貨店,Kalpana說休息一下,我們坐在那哩,接著一起去Hasera 上班的村民們便紛紛從邊坡出現了,她們是一群婦女,在我朋友Claire的布衛生棉工坊做事。她們也坐下,嘰嘰喳喳說了些我不懂的尼泊爾話,幾分鐘後便一起去農場。我想這便是她們每天固定的默契。


拿到了我的筆電,我想今天應該要花時間在下面的村莊待,因為之後我還會上來農場住兩天,所以我便馬上啟程回去村莊。沿途Kalpana的小兒子攀談幾句,但他年紀還小,英文不是很好,他指著遠方的房子說那是他的學校,今天不用去上課,但我聽不懂為什麼。
回到Bishnu家,放好我的筆電,小孩子跑掉去做自己的事。我預計今天繼續我的村子散步,沿著房子後方走出來,發現了Bishnu家的畜欄,小兒子在那邊,還有鄰居家的兩個孩子,他們在蓋羊欄,其中一個孩子抱了一隻小羊給我,說是前天才出生。

他們會做的技能我全都不會,我在這個村子可說是生存技能值0吧!
接下來就是一整天的村子大亂走,風景真的很美。
村子裡四處都是梯田

拐一個彎,動不動就會看到大景。


這個牧牛人跟我說他是Bishnu的親戚。後來我有問Bishnu,他告訴我,基本上整個村子都是他的遠親。


路都不明顯,要仔細觀察腳下有無人走過的痕跡才能走。
在這樣的路上走,兩手拿東西很難維持平衡,非常需要這樣的簍子搬東西~

Bishnu大兒子幫我準備的中餐,這應該是蠻基本的尼泊爾家常簡餐。雖然他們附湯匙給我,但我現在已經學會用手抓了,我覺得他們這種飯菜的味道手抓食會特別好吃。XD 
傍晚 Kalpana回來了,在菜園裡採著晚餐要吃的茄子。

晚上比較有趣的事情是,Bishnu拿出了尼泊爾傳統刀具切茄子,這個刀具很酷,是擺在地上的,基本上要盤腿坐、並且腳去固定,手腳並用,切起來速度很快,我嚐試了一下。
我們的帥哥主廚Bishnu.
好酷炫~他們真的不太坐椅子,發展出來的工具文化也會差很多呢

晚餐後和他們一起看電視。這幾天來感覺Bishnu的大兒子話都很少,也許是青春期有點彆扭。但我感覺他很喜歡音樂,因為他老是掛著耳機,或收看電視音樂節目。昨天他有邀我跟他一起看電視,但我沒甚麼興趣,所以今天晚上就來跟他看一下。
他很熱心地跟我介紹今天是尼泊爾當地的音樂獎頒獎,可能跟我們的金曲獎類似吧?!我因此認識了一些尼泊爾不同類型的音樂,包括他說了幾個民謠音樂的名字,某個通常是男女對唱的、內容一定是關於愛情的傳統歌謠,或另個與印度相關的音樂類型。
Bisnu的大兒子和他們的客廳

我覺得有意思的是頒獎流程。一開始我覺得有點奇怪,為什麼一個獎項的頒獎人會這麼多,總共五六個人吧!頒獎人感覺都是很有來頭的資深藝人,他們被介紹出場後會在舞台上站定,一共五六個人排排站好,接著,由旁邊的主持人把介紹入圍者,並且宣布得獎者。然後得獎者就開心地上台,像拿自助餐一樣,就從這五六個頒獎者手上拿走依序屬於他的東西  XD  這五六個人則一一恭喜他。而且也沒有給得獎者致詞,他就這樣依序從站定的頒獎人手上拿走獎盃、禮物、鮮花、擁抱之後,就這樣下台了。
所以這個頒獎典禮非常有效率,因為基本上頒獎人、得獎者都沒有拿麥克風講話的機會,全部都是主持人控場,然後穿插的娛樂表演也比較多。我覺得太有意思了~ 臺灣的某些頒獎應該也要學尼泊爾這樣才對。

今天在外面走了一整天,看電視看到昏昏欲睡,晚上九點多,就滾回房間睡覺了。

2017.10.12 Day4 加德滿都谷地農家樂(一)

好了,這下子我真的把我自己一人丟在尼泊爾山裏了。
早上和Claire 約9點,一起坐車去山上農場Hasera. 老實說車子一出加德滿都,整個事情就對了,谷地景致非常棒。 Claire 上山一趟沿途不斷載貨、載人,使我們坐的廂型車貨物和人越來越多。中間還在一個叫Bonepa的城鎮停了一會兒,Claire 去開會,我則在Bonepa的市集逛了半小時,真的比加德滿都清靜多了,這才是正常的尼泊爾城鎮吧!?
沿途載人載貨上山~~

Bonepa街景

在Bonepa只停留半小時,我們又繼續上路。不一會兒到了Hasera Farm.
Hasera Farm 是座樸門農場,因為用手機打字太累,所以我就不解釋什麼是樸門農場了,有興趣可以自己google XD 我的朋友Claire 不是農場主人,但她在農場裡有個小工坊,雇用了8位當地婦女,手工生產布衛生棉,材料都是有機的。Claire以賦權的方式讓她的員工們自己run down,她本人則每年在尼泊爾待五個月(visa的關係),這個工坊也辦當地婦女衛教的推廣,算是社會企業。有興趣可以也請google 「棉樂悅氏」XD
Claire 很忙,她一到就跟員工開會去了。我就在農場亂走,好些外國人住在這裡,多半是來做研究和學習樸門農法的。這是一個很有事情做的地方,農場主建築正對著喜馬拉雅山脈,大家看似不慌不忙地四處走動做事,我猜其實非常忙碌,因為每個人都很知道要做什麼,完全沒有人停下來聊天。我循著農場內不規則的小路亂鑽,轉個小徑,兩隻大山羊在我面前幹架,別看它們平常咩咩叫好像很溫和,幹起架來羊角鏗鏗響,我有點害怕,難怪星象學裡總是說牡羊座的有多衝動,因為山羊打起架根本毫無預警。

好不容易從山羊版的Gladiator現場逃離(其中一隻聖鬥士羊疑似一直跟著我,我差點大聲叫媽),農場女主人很nice地招呼我吃飯,廚房裡頭有幾個員工,其中一位告訴我,今天我會住他家。
來之前Hasera就告訴我這幾天他們很滿,所以安排我住附近的homestay.但我得等他們下班。整個下午我坐在山景前,架上有一本曾來拜訪的臺灣女孩留下的書,我讀了些,時間就這麼停止,真好。
Hasera看出去的山景~據說雲後面就是雪峰



下午四點,下了場陣雨後,我被叫上路,Claire告訴我這家homestay「很下去山谷」,要我真的小心走。三四個尼泊爾人很善意地拿走我的家當要幫我背,其中一個工坊的農婦說我是要住她家,我便跟著她走。我們走了半小時,路不太好走,幾乎是雨季小溪走過的、田和田之間小通道,到了我今天下榻的地方。
其實來之前Hasera 跟我說我住的是"neighbor 's house",我還問會不會很遠?因為我覺得山區的鄰居常常很遠,Hasera 的主人回我:It takes only 5 mins.Don't worry.
結果我走了30分鐘,我就知道。
晚上我把這件事當笑話講給這家人聽,他們都哈哈大笑,他們告訴我,連他們自己走都要20~30分。
這家人的男主人叫Bishnu,他們都說些英文,其中Bishnu說得最好。這天晚上,我跟他們學了些尼泊爾農村生活。包括他們下午四五點多會吃一些點心,晚餐卻是八點多九點才吃的,所以我到他家就覺得不斷被餵食;我嘗試拿盤子坐地上,學他們用右手抓食吃飯,覺得他們食物很適合這麼吃。Bishnu告訴我他們家大約六年前,因為Claire 的關係,開始接待國際青年志工,他家的房子可住10人,他告訴我,六年來他接待過許多國家的人,就屬臺灣人感覺最好,臺灣來的青年最願意學習尼泊爾文化、最友善,也最能維持環境整潔。臺灣青年們,姊姊我在此認證你們是臺灣之光啊!
吃完晚餐,他們很訝異我居然要洗澡。我以為是他們不洗,問他們多久洗一次?他們回答是每天,但他們還是一副「噢好吧妳是客人妳想洗就洗」的樣子。後來我才知道,他們都是早上洗澡的,因為晚上太冷了。他們給我一個乾淨的油漆桶,裝滿水,問我都是冷水ㄟ確定要洗嗎?我請他們燒一壺水給我,加進去就行了,女主人拿出一個快煮壺燒水,線太短了,他們還把椅子架高疊起來放上面,麻煩他們真不好意思。
洗澡是在廁所裡頭,旁邊就是蹲式馬桶,氣味不太好,我心想不太能推薦給我臺灣朋友來住了,但我是沒問題的。
他們看出來我累了,就讓我上樓睡覺。Bishnu 的太太拿了個小水桶給我,我以為是垃圾桶,結果是尿桶。她說因爲晚上外面太危險了,上廁所不方便,要我晚上直接尿尿桶。
我這個淑女(誤)怎麼能接受這件事,我拿出手電筒,問他們是不是因爲太黑所以危險?沒關係我有手電筒。他們遲疑了一下告訴我,不,就只是怕我危險而已。
我想我如果在這裡住一年半載,我就會尿在任何人家給我的桶子裡了吧?!
晚上很棒很安靜,我想寫遊記,打開背包發現筆電不在裡頭,原來我忘在Hasera 了!
這就是為什麼現在才post的原因。這天晚上我一夜好眠。明天一定要跟女主人一起上山拿筆電回來⋯⋯