我們花了點時間和這家人告別,這是我們在戈壁吃最好的一家,女主人很溫柔,男主人很熱情,他寫了一本很好看的書介紹戈壁流傳的傳統故事,英蒙對照,我們一人被致贈一本,我很喜歡。
這是他們給我們寫的留言本子,事實上我們每一個家庭都寫了一本,希望他們在我們離開後都過著很好的人生
離開這家人,Sanjo開了一小段路後,回頭指著我和Linda,說了一些我不懂的蒙古話,還帶著笑意,我們都丈二金剛摸不著腦袋,只有大頭好像有猜到:「是說這是昨天來過的地方吧!?」我和Linda還是沒抓到重點,一直看著窗外。等到停下來,我們才發現,Sanjo帶我們來到昨天她們看夕陽的Ban Cliff,因為我和Linda昨晚都掛病號在屋子裡等著。
我和早晨的Ban Cliff,Sanjo我真是超愛你的啦!!> <
大概是因為Ulizit 離曼德戈壁已經不遠了,所以這趟路程Sanjo一直停下來讓我們流連。
大頭所站的這片草,草根很好吃,Sanjo有示範吃給大家看,吃起來像甘蔗
打水漂,又是一個我很不行的活動 XDD
最後,我們準時到達了曼德戈壁,告別了Sanjo,開始了我們9小時的長途公車回烏蘭巴托之旅。
路中間還發生了一點小插曲。據說我們到蒙古的這幾天,遇上了難得多雨的天氣,蒙古的公路並不好,似乎只有首都附近才有柏油路,因此沿途一片泥濘,我們的司機好像判斷錯誤,駛過了一個比較深的水窪,結果半個車輪陷進去動彈不得~
因為這時天色已經開始暗了,天氣也開始變冷。一開始我有點緊張,因為我怕車上的蒙古人會慌亂起來,結果完全不是這麼回事,大家都很冷靜,男生都在第一時間下車看有無需要幫忙,大家也魚貫似地下車,有的人走到遠方去上廁所,有的人像我一樣拿出相機拍照XD
這是我對蒙古人印象很好的部分之一,來蒙古國之前,大家都說那是個落後的國家,我腦海中便出現了秩序混亂、街道骯髒的景象,不過這兩次長途公車的經驗,以及牧民家作客,都讓我覺得蒙古人是很有禮、有秩序,且有著民族驕傲的人們。長途車上所有人都是輕聲細語,長達9個小時的車程,一路偶爾有人招手需要幫忙,司機一定會停下來詢問,或許因為蒙古地廣人稀,不停下來問一下,搞不好需要幫助的人要等到晚上,天黑了外頭非常寒冷,戈壁曠野上也有許多狼在晚上出沒的傳說。所以,這種互助的精神在那些渺無人煙的緩緩公路上不斷出現,我想也會發生在我們這班公車。
果不期然,不到10分鐘,就來了台卡車,解決了我們的問題....
回到了首都烏蘭巴托,這時已經晚上十點半了。我們今晚要住在Gana Guesthouse,去戈壁出發前已經訂好,現在我們得自己想辦法到 Gana Guesthouse去。我們在長途車站找到一個肯載我們的人,商議好價錢,到了Gana,Linda突然發現,她的iphone不見了。
不只是iphone,相機、以及一個手電筒,都不見了,都在包包的最外層,且拉鍊被打開了。我們這才想起,當Louiz在和計程車議價的時候,我、大頭和Linda三人都在拿行李,那時有一票人圍在拿行李的地方,我們三人都各自只有一進一出,但那時我和大頭的最外層拉練就都被打開了,只是我和大頭的包包比較深,且值錢的東西都不放在那層,但Linda那時因為想取用方便,把iphone和相機都放在最外層,就這樣被扒了。
打電話過去,發現對方有接起來,但遲遲不說話。Linda想追回相機,便請櫃臺幫忙叫計程車,試圖回長途車站找手機。不過被我勸阻下來,我覺得很危險,晚上的烏蘭巴托街頭喝醉的人很多,且那些東西其實很難找回來。
剛從戈壁回來的我們,還徜徉在Nice Mongolia people的氛圍,結果一下車就被Bad Mongolia people扒了。壞蛋果然到處都是,好人和壞人在一個國家還是存著常態曲線的分配。
幸好錢包都沒丟,且這是我們這些天來好不容易可以洗澡的地方,已經四天沒洗澡了,嗯。
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